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STORY 〜鯛のお話し〜

庄内浜の食文化を知ること それは海に寄り添うこと

  • 天然印庄内浜テロワールってこういうこと!
約130種の魚種が水揚げされる豊かな海!
古来より、庄内浜では天然魚のみが水揚げされてきました。
  • 庄内浜では、季節によって味や身質が異なる天然魚を美味しく味わう調理工夫が伝えられてきました。海や魚の変化に向き合うことで、海と人が豊かな「食文化」を共に作り上げてきました。
  • しかし…現代の庄内浜では、ライフスタイルの変化と共に「天然魚の食文化」が失われつつあり、人が海に目を向ける機会が減っています。今、海で起きている機器や変化も見過ごされようとしているのです。
人が海に目を向けなくなると海洋のごみ問題の悪化など…
  • 庄内浜テロワールが目指すのは「海と人との共存」。みなさん海の課題に目を向けて、この豊かな海を未来へ引継いでいきましょう!共存
  • 庄内浜と鯛のタイアップ
庄内浜の鯛だし麺!!まずは僕を食べてみて!おいしいよ!