海のごちそうお土産セットが20名様に当たる!
10月10日の魚(とと)の日から、10月16日までの1週間は、「海のごちそうウィーク」です!
ある研究では、海の温暖化や酸性化などの影響で2050年には、まぐろ、えび、いか、いくらなどが獲れなくなるかもしれない、と言われています。
“海のごちそうを食べる” をきっかけに、海の環境や資源のために、私たちに何ができるかをみんなで考える1週間にしましょう!
トトタベローネでは「海のごちそうウィーク」キャンペーンを10月10日から10月31日まで開催!
↓↓応募方法はこちら↓↓
【ステップ1】
次の「トトタベローネ」4県のインスタグラムのアカウントを1つ以上フォローし、対象の投稿に「いいね」をする!
トトタベローネ函館 @tototabelone_hakodate
トトタベローネ庄内浜 @tototabelone_shonaihama
トトタベローネ射水 @tototabelone_imizu
トトタベローネ桜島 @tototabelone_sakurajima
【ステップ2】
伝えたい海の問題を次の4つの中から1つ選び、感想を考える!
①海の温暖化の影響で魚の産地が変わり、地域の食文化と水産業が変化を迫られている。
②魚が成長するスピードを考え、適切な量だけを獲る漁をしないと、魚が食べられなくなるかもしれない。
③乱獲によって、以前は獲れたが、現在捕れにくくなった魚がいる。
④網にかかるが、選別の手間がかかったり、流通がないため、そのまま捨てられている魚がいる。
【ステップ3】
4つの対象魚種、①ブリ、②エビ、③タイ、④深海魚(アカムツ、キンメダイ、アンコウなど)の内1つを食べて写真を撮る。
ステップ2で選んだ海の問題に自分の感想を添えて、下記ハッシュタグと一緒に投稿!
#海のごちそうウィーク #トトタベローネ #海と日本 #日本財団 #2050年には魚が食べられなくなる? #函館ブリたれカツ #庄内浜の鯛だし麺 #射水シロエビくりーむコロッケ #桜島美味深海バーガー #キャンペーン #インスタキャンペーン
■期間
10/10(土) 魚(とと)の日 ~ 10/31(土)23:59まで
■賞品
「海のごちそうセット」が20名様に当たる!
*賞品内容は投稿画像と異なる場合があります
*賞品は選べません
■当選者の発表
当選者にはキャンペーン修了後、instagramのDMにてご連絡いたします。